Company Logo


Меню

  • Главная
  • Сведения об организации
  • Новости
  • Информация для родителей
  • Кодекс этики
  • Итоги работы
  • Галерея
  • Сотрудничество
  • Объявления
  • Профилактика ДДТТ
  • Гостевая книга
  • Архив
  • Карта сайта
  • Патриотическое воспитание
  • Эффективный контракт
  • Обращения граждан
  • Дополнительное образование
  • Информационная безопасность
  • Национальный проект
  • Инновационная деятельность
  • Противодействие коррупции
  • Портфолио ДОУ
  • Профилактика

  • Портал государственных и муниципальных услуг Тамбовской области

    Портал государственных услуг Российской Федерации


    Независимая оценка качества образования

    Друзья сайта

    Администрация Мордовского района

    Администрация Мордовского района

    Дискуссионный клуб Минобрнауки России

    Министерство образования и науки Российской Федерации

    Сайт отдела образования Администрации Мордовского района

    Создание условий, способствующих формированию навыков правильного питания в МБДОУ.

     

                  Из всех многочисленных условий внешней среды, обеспечивающих жизнедеятельность организма, особое значение придаётся питанию.

    Дошкольный возраст – самый благоприятный для воспитания у детей правильных привычек, для усвоения культурных традиций питания, формирование вкусовых пристрастий, стереотипов пищевого поведения, формирование принципов правильного питания.

    Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в наше ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. В соответствии с Постановлением Администрации Мордовского района, статьи 65 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273- ФЗ «Об образовании», СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях» питание в детском саду осуществляется за счет бюджетных ассигнований и родительской платы.

    В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной, эмоциональной и окружающей обстановке в группе. Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами и стульями. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

    Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

    * Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

    * Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

    * Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

    * Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

    * Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

    * Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

    Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.

    Питание организовано в соответствии с примерным десятидневным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

    При составлении меню в нашем ДОУ придерживаемся следующих параметров: содержание белков должно обеспечивать12-15% от калорийности рациона, жиров30-32% и углеводов 55-58%.

    Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, гречневая. Каши чередуются с блюдами из творога в виде запеканок, пудинга с соусами собственного. В качестве напитка – чай с молоком, злаковый кофейный напиток, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия.

    2-ой завтрак - с 10.00 до 10.30 детям подают фруктовый сок, витаминный напиток.

    Обед – салаты с термической обработкой, нарезка из свежих овощей. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп и др. (все первые блюда с мясом). Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, чай с лимоном. Хлеб.

    Полдник – каши с макаронными и крупяными изделиями, овощи, выпечка собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка, пирожки с различными начинками и др.), кондитерские изделия, кисломолочные продукты (творожок, йогурт). Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

    При разработке меню учитывают возрастные группы: 1-3 лет и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

    Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПиН и товарного соседства, в соответствии с условиями хранения и сроками годности, с соблюдением температурного режима в холодильном оборудовании. Складские помещения для хранения сухих сыпучих продуктов имеют приборы для измерения температуры и влажности воздуха.

    Необходим капитальный ремонт пищеблока. Оборудование пищеблока требует замены, необходимо новое технологическое и холодильное оборудование, производственный инвентарь, кухонная посуда.

    Контроль за качеством питания разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старшая медицинская сестра.

    В целях осуществления контроля за правильной организацией питания детей, качеством доставляемых продуктов питания и соблюдением санитарно-гигиенических требований при приготовлении, и раздаче пищи в ДОУ создана и действует бракеражная комиссия.

    Анкетирование


    roditeli-i-deti-min

    На нашем сайте действует опрос родителей воспитанников.

    Анкета для родителей





    МБДОУ "Детский сад №1"Золотой ключик" © 2012